Психолог Вероника Хацкевич об интересном «механизме проекции»

10.10
0
Автор: Nevermind

Оказывается, психика человека имеет такое свойство, что склонна приписывать других людям, животным и даже предметам качества, которые им не присущи, но важны для самого человека. Проще всего это продемонстрировать на примере любой неизвестной женской фотографии.

Если попросить людей рассказать об изображенной на ней незнакомой женщине, ответов окажется столь же много, сколько и опрашиваемых. Каждый человек будет проецировать на эту девушку какие-то личные черты и качества. Такое поведение совершенно логично, ведь не имея никакой точной информации, предположить что-то определенное практически невозможно.

Проекция – не сознательный процесс. Ее механизм запускается в том случае, если человеку не хватает информации о том, что существует в действительности. Психика человека заменяет недостаток данных на те, которые присущи его собственной личности.

При этом о качествах, которые человек проецирует на кого-то или что-то другое, он сам может даже не догадываться. Зачастую эти черты могут быть скрытыми. Увидеть в себе их очень трудно или невозможно, но в других они проявляются для человека очень четко. Этот механизм схож с тем, как действует кинопроектор, позволяя увидеть мелкие фрагменты собственной сущности. Механизм проекций при этом находится в тесном взаимодействии с той частью личности, которую сам человек еще не познал. Но результаты у этого диалога могут быть разные.

Еще одной стороной механизма проекции является возможность изменить объект, на который она направлена. Если проекция происходит на человека, с которым у вас близкие отношения, вы получаете возможность воздействовать на него, добиваясь изменений, недостающих для сходства с проекцией. Изменения могут быть взаимными – каждый из участников отношений воздействует на другого.

Самым лучшим наглядным примером проекции может быть взаимодействие детей с животными, психика которых легко поддается воздействию.

Воздействие в процессе взаимодействия является бессознательным. Некие окрики или замечания могут подтолкнуть ребенка к определенным изменениям. Но если мать обвиняет своего ребенка в неаккуратности, ее поведение будет проекцией собственных качеств на ребенка.

Если мальчик воспитывается в неполной семье, нередко мать, бабушка и другие родственницы нагружают его проекциями единственного мужчины в семье. Тем самым они возлагают на плечи ребенка непосильную ношу, которая сильно скажется на его психике.

Тот, на кого направлена проекция, может подвергнуться ее негативному воздействию. Человек, создающий проекцию, будет неосознанно подталкивать ее объект завершать его дела и реализовывать его планы. Чаще всего это происходит между родителями и детьми.
Животные также нередко подстраиваются под проекции хозяев.

Механизм воздействия проекции так силен, что приемный ребенок может получить болезнь, передающуюся по наследству в семье его приемных родителей. Желание ребенка стать похожим на родных может быть таким сильным, что подсознание убедит его организм внести изменения. Также и домашние животные могут получить ряд человеческих заболеваний – сахарный диабет и даже онкологические заболевания. А депрессия хозяина животного может привести к смерти последнего. Таким образом животные «освобождают» своих владельцев от стрессовых состояний.

Тот факт, что психика может создавать проекции, должен заставить каждого заглянуть вглубь себя. Только узнав свой внутренний мир можно минимизировать создание проекций и познать свою сущность. Но в процессе познания участие других людей, как объектов проекции, будет неизбежно.

При написании статьи использовались материалы с сайта: lifechance.ru

Вероника Хацкевич — известный психотерапевт, международный женский тренер, автор семинаров «Женщина Высшего Пилотажа», «Деньги — это легко!», «Управление реальностью» и др. Участник множества телепередач и автор статей в сетевых изданиях Cosmo.ru, WMJ.ru, Letidor.ru.

instagram.com/khatskevich_veronika

Вероника Хацкевич

Комментарии (0)

Я человек
Я бот